Швейцарский банк Standard Chartered выплатит США $6,3 млн по сделке с правосудием

Швейцарский банк Standard Chartered Bank (SCB) выплатит $6,3 млн американским властям за то, чтобы избавиться от риска преследований по подозрению в том, что он мог помогать американским налогоплательщикам уклоняться от уплаты налогов. Об этом сообщило в пятницу, 13 ноября, министерство юстиции Соединенных Штатов, пишет ТАСС.

По данным США, под управлением SCB в свое время находились «связанные с США» счета на общую сумму $33,1 млн.

Договоренность с частным швейцарским банком была достигнута в рамках специальной американской программы «по урегулированию потенциальной уголовной ответственности в США». Программа была учреждена в 2013 г., чтобы швейцарские кредитные организации могли избежать претензий американских властей в случае, если у последних «есть основания полагать, что они допускали налоговые нарушения в связи с незадекларированными счетами, связанными с США».

Министерство юстиции Соединенных Штатов напомнило, что после создания программы американские налогоплательщики, имеющие незадекларированный банковский счет, также могли пойти на сделку с правосудием, заплатив 27,5% от «пиковой суммы счета». Но в августе 2014 г. условия были ужесточены, и теперь таким вкладчикам придется заплатить уже 50% налоговому ведомству США.

Согласно пресс-релизу швейцарский SCB - дочерняя компания одноименного английского банка. Сейчас она находится в стадии ликвидации.