Raiffeisen Bank International опроверг информацию о планах продать российское подразделение

Raiffeisen Bank International (RBI) не планирует продавать российский Райффайзенбанк. Это "Интерфаксу" сообщил представитель пресс-службы российской кредитной организации. "Официальный представитель RBI вчера заявил, что у группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России, – напомнил он. – Группа RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость для нее российского бизнеса. Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров".

В понедельник Bloomberg со ссылкой на один источник сообщил, что RBI обдумывает отказ от запланированной продажи польского подразделения в пользу продажи российского. По информации "Коммерсанта", такая возможность обсуждается на уровне правления группы. «Сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин – в Польше ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке там сейчас нет возможности для таких сделок», – говорит собеседник издания. Другой уточняет, что еще полгода назад продажа российского подразделения не допускалась в принципе.

Российские активы Райффайзенбанка составляют 12,2 млрд евро, в Польше – 14,7 млрд евро. По размеру активов российская «дочка» занимает около 10% RBI, но ее прибыль составляет более 50% от всей группы. Согласно международной отчетности, за девять месяцев 2015 г. российский бизнес RBI принес чистую прибыль в 253 млн евро, тогда как общая составила 432 млн евро, писал "Коммерсантъ".

Претендовать на покупку Райффайзенбанка могут лишь крупные игроки. Только в Альфа-банке "Коммерсанту" заявили, что «если информация о продаже подтвердится, то нам будет интересно рассмотреть такую возможность, как мы неоднократно заявляли». В 2014 г. стороны обсуждали этот вопрос, но не сошлись в цене.

По итогам трех кварталов 2015 г. Райффайзенбанк занимает 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".