Raiffeisenbank может продать российское подразделение – «Коммерсантъ»

Российское подразделение Райффайзенбанка может быть продано вместо польской «дочки» Raiffeisen Bank International (RBI), сообщает «Коммерсантъ». Такая возможность, по информации издания, обсуждается на уровне правления группы. Об отказе от продажи польского подразделения накануне сообщило агентство Bloomberg.

«Сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин – в Польше ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке там сейчас нет возможности для таких сделок», – говорит собеседник издания. Другой уточняет, что еще полгода назад продажа российского подразделения не допускалась в принципе.

Российские активы Райффайзенбанка составляют 12,2 млрд евро, в Польше – 14,7 млрд евро. По размеру активов российская «дочка» занимает около 10% RBI, но ее прибыль составляет более 50% от всей группы. Согласно международной отчетности, за девять месяцев 2015 г. российский бизнес RBI принес чистую прибыль в 253 млн евро, тогда как общая составила 432 млн евро.

Тем не менее банк обязался снизить вложения в рисковые активы на 8,2 млрд евро к 2017 г. В 2014 г. RBI принял стратегию сокращения бизнеса в России на 20%. Однако сам RBI сообщил, что «не имеет никаких намерений по продаже российского бизнеса».

Претендовать на покупку Райффайзенбанка могут лишь крупные игроки. Только в Альфа-банке заявили, что «если информация о продаже подтвердится, то нам будет интересно рассмотреть такую возможность, как мы неоднократно заявляли». В 2014 г. стороны обсуждали этот вопрос, но не сошлись в цене.

Собеседник издания указывает, что RBI рассчитывает на продажу российского подразделения не менее чем за один капитал. Эксперты считают эти ожидания завышенными. Сам RBI торгуется на уровне 0,4 капитала.