Минфин заявил о кардинальном улучшении ситуации с оттоком капитала

Пик платежей по внешнему долгу, который по большей части формирует отток капитала, пройден, ситуация с оттоком кардинально улучшается, считает замминистра финансов Максим Орешкин. Он заявил это на конференции S&P. "Отток капитала у нас исключительно связан с погашением внешнего долга, - цитирует его "Интерфакс". - Поэтому можно говорить, что ситуация кардинально улучшается. Пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого - начале этого года, когда были самые крупные платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности. Сейчас, когда пик платежей пройден, его объем существенно уменьшился, с другой стороны, степень макроэкономической определенности гораздо выше, экономические агенты ведут себя гораздо спокойнее, мы видим, как отток сменился притоком в III квартале".

По словам Орешкина, Россия, в отличие от многих других стран с развивающимися рынками, в сложной ситуации приняла верные решения и показала способности к адаптации. Многие фонды, с которыми встречается Минфин, сказал он, заявляют об активном перелоцировании своих инвестиций с рынков Бразилии, Турции в российскую экономику, "благодаря способности демонстрировать возможности к адаптации".

"Все понимают, что ситуация может ухудшиться, может быть негативный эффект от Китая, но Россия доказала, что способна адаптироваться и принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем, в отличие от многих других развивающихся стран", - сказал чиновник.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что его ведомство прогнозирует отток капитала в 2015 г. на уровне $60-65 млрд. Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее говорил, что по итогам 2015 г. отток капитала может оказаться меньше действующего официального прогноза в $72 млрд.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-октябре 2015 г. предварительно составил $50,2 млрд против $105,3 млрд за сопоставимый период 2014 г. Прогноз ЦБ по оттоку на год - $70 млрд.