ВТБ прогнозирует сохранение санкций США в течение одного-двух лет

Американские санкции против России сохранятся еще в течение одного-двух лет, исходя из этой оценки ВТБ выстраивает стратегию. Об этом в интервью Bloomberg TV заявил президент-предправления группы Андрей Костин. Он отметил, что имеет в виду санкции США, которые более важны для финансового сектора (цитата по ТАСС). Он также высказал личное мнение, что нельзя увязывать экономические решения с политическими отношениями.

Он признал, что Россия испытывает в настоящее время экономические сложности, которые вызваны в том числе и падением цен на нефть, однако эти явления могут быть лишь временными. Он отметил, что курс рубля все же больше зависит от котировок нефти, чем от геополитики, хотя рынки всегда нервно реагируют на любые плохие новости. "2008 и 2009 годы были в целом более тяжелыми для страны", - считает банкир.

Ранее Костин заявил, что он находится в постоянном контакте со своими коллегами в Германии, Франции, Италии и США и не чувствует к себе враждебного отношения. По его словам, напряжение ощущается скорее в политике или в информационном пространстве, напоминает ТАСС.

Комментируя всплеск напряженности в отношениях с Турцией, Костин выразил уверенность, что это скажется на двустороннем сотрудничестве. Однозначно убытки понесет туристическая отрасль, так как этим летом на отдых в Турцию поедет меньше россиян, чем обычно. Также он не исключил осложнений и в газовой отрасли. При этом руководитель ВТБ надеется, что все же финансовые, экономические и торговые отношения с Турцией продолжатся.

Говоря об отношениях России и Запада в целом, Костин напомнил, что Москва выступает за усиление сотрудничества по Сирии и президент Владимир Путин не раз говорил, что готов сотрудничать и с США, и с НАТО. Решение турецкой стороны сбить СУ-24 представляется российской стороне намеренным действием, международная практика в таких ситуациях совершенно иная, отметил Костин. У него ощущение, что другие страны НАТО дистанцируются от этого конфликта, хотя и признают за Турцией право на самозащиту. Также он отметил постепенную исламизацию Турции и рассказал, что в России общественное мнение сейчас настроено на жесткий ответ Турции.