Банки вновь начали выдавать деньги клиентам «с улицы»

Банки начали постепенно размораживать кредитование клиентов "с улицы", работу с которыми они затормозили в 2014 г. на фоне существенного роста рисков и просрочки. Преимущественно открыть двери для новых клиентов готовы банки, специализирующиеся на потребкредитовании. Это связано в первую очередь с истощением клиентской базы розничных монолайнеров, полагают эксперты.

О том, что банки вновь начали кредитовать новых клиентов, "Коммерсанту" рассказали участники рынка. Так, например, возобновили кредитование клиентов "с улицы" в "ОТП банке", банке "Ренессанс кредит" и ХКФ-банке. Все три банка специализируются на потребительском кредитовании. Как пояснили в "ОТП банке", "банк снова начал выдавать "уличным" клиентам кредиты наличными". Впрочем, объемы выдач пока невысокие, уточнили в "ОТП банке". По словам старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс кредит" Евгения Лапина, "Ренессанс кредит" полностью не закрывал выдачу кредитов наличными "уличным" клиентам, однако в 2014 г. выдачи таких кредитов были существенно сокращены, при этом кредитные карты таким клиентам практически не выдавались".

"Во втором полугодии мы повысили процент одобрений заявлений на кредит наличными от клиентов "с улицы", а в ноябре начали выдавать таким клиентам кредитные карты", – уточняет Лапин. В ХКФ-банке в начале осени запустили пилот по выдаче наличных клиентам "с улицы" для того, чтобы оценить входящий клиентский поток, однако выдачи по таким кредитам пока штучные, уточнил директор по маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров.