Власти хотят ужесточить порядок перехода из одного НПФ в другой

Порядок перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой может быть осложнен для застрахованного лица. Соответствующее заявление нужно будет подавать через текущего страховщика, а не нового, как это принято сейчас. Нововведение хотя и осложнит процедуру для клиента НПФ, но будет способствовать защите его интересов, уверены участники рынка, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, Минфин и ЦБ поддерживают поправки.

В ноябре Негосударственная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратилась к заместителю министра финансов Алексею Моисееву с письмом (есть в распоряжении "Ъ"), в котором предложила изменить порядок перехода застрахованного лица из одного НПФ в другой. По мнению представителей НПФ, заявление о смене фонда гражданин должен подавать через текущего страховщика, что позволит проинформировать клиента о потерях, связанных с досрочным переходом (т. е. менее чем через пять лет от предыдущей подачи заявления). Ведь в этом случае клиенты фондов теряют инвестиционный доход, а при отрицательном инвестрезультате, полученном с даты последнего расчета гарантированной суммы пенсионных накоплений, он не будет компенсирован.

Такая поправка дает шанс и на удержание застрахованного лица, что позволит фондам лучше управлять портфелем, рассчитывая на более долгосрочные вложения. Тем более что в условиях ожидаемой с 1 января 2016 г. отмены возможности перевода средств из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ борьба за клиентов между частными фондами только усилится. По данным ПФР, на 1 ноября было принято более 3,7 млн заявлений, почти половина которых приходится на переход из одного НПФ в другой. При этом 95% заявлений являются досрочными.