Муса Бажаев докапитализирует Финпромбанк

Структуры Мусы Бажаева намерены предоставить Финпромбанку (ФПБ) два транша по 5 млрд руб. в капитал в декабре 2015 г. и в I квартале 2016 г. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердили в банке. По данным газеты, на первом этапе для ускорения докапитализации господин Бажаев выкупит у существующих акционеров определенные доли, а потом окажет финпомощь банку. При этом в банке заверили, что ни один из существующих акционеров не выйдет из капитала ФПБ.

Согласно отчетности ФПБ на 1 ноября, его капитал составлял 8,25 млрд руб. (119-е место в рэнкинге "Интерфакса"). С учетом планируемой докапитализации банк может войти в топ-40 по размеру капитала. Ключевыми акционерами Финпромбанка являются Анатолий Гончаров, Станислав Перминов, Петр Кондрашов, Андрей Белкин и Дмитрий Семенов (владеют примерно по 19%). Муса Бажаев ранее входил в число совладельцев ФПБ через компанию "Сибтранс", но в январе 2013 г. он продал свою долю Анатолию Гончарову и тогда же покинул совет директоров банка.

Несмотря на то что формально господин Бажаев уже почти два года не имел отношения к банку, их сотрудничество не прекращалось. Так, по информации издания, в декабре прошлого года Анатолий Гончаров по согласованию с господином Бажаевым предоставил субординированный кредит Связному банку в размере 11 млн евро. Впоследствии Финпромбанк безуспешно пытался заняться финоздоровлением Связного банка, но, даже победив в конкурсе, в итоге не был согласован ЦБ.