Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году сократились на 92%

Общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру вырос в 2015 г. на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 трлн. В то же время в России он сократился на 92%, приводит «Интерфакс» выдержки из доклада о мировых инвестициях, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В 2015 г. мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 гг. При этом США вернули себе традиционное первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив Китай с Гонконгом.

Приток прямых иностранных инвестиций в американскую экономику составил $384 млрд. США лидировали по этому показателю с начала 1980-х, когда ЮНКТАД начала сбор данных о финансовых потоках, до 2014 г., когда на верхнюю строчку выбился Китай. В клуб наиболее привлекательных для инвесторов стран в 2015 г. вошли также Гонконг (КНР) ($163 млрд), материковый Китай ($136 млрд), Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Основным фактором роста прямых иностранных инвестиций стал приток денежных средств в промышленно развитые страны, увеличившийся почти вдвое. Однако этот прирост был в основном обусловлен трансграничными слияниями и поглощениями с минимальным вкладом в проекты, связанные с производительными активами. Объем таких сделок M&A подскочил на 61% - до $644 млрд. Потоки инвестиций в развивающиеся страны по сравнению с 2014 г. выросли всего на 5% и достигли к концу 2015 г. $741 млрд. Вложения в развивающиеся страны Азии увеличились на 15%, при этом для Индии они удвоились и составили $59 млрд.

В странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%, отмечается в докладе. Спад связывается с конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Наибольшее сокращение прямых иностранных инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане - на 92 и 66%, соответственно.