Медведев: Оздоровлению банковского сектора способствовала работа Банка России

Оздоровлению банковского сектора поспособствовала работа Банка России, заявил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания.

"Хочу отметить, что оздоровлению банковского сектора способствовала работа по наведению порядка, которую ведет Банк России", - заявил он.

Медведев добавил, что с рынка выводились совсем слабые и недобросовестные организации: "те, что накопили серьезные проблемы или были вовлечены в сомнительные операции".

"Если претензий к банку не было, а существовала целесообразность оздоровления, принимались решения о санации", - сказал Медведев.

Премьер также констатировал, что российская банковская система продолжает стабильное развитие в нынешних условиях. "Банковский сектор стал одним из первых, кто столкнулся с последствиями экономических санкций и соответствующих проблем, которые существуют в мировой финансовой системе. Тем не менее в целом он продолжает стабильно работать и развиваться, активы, капитал и кредиты в экономике растут, правда, преимущественно в рублевом выражении", - сказал Медведев.

Он отметил, что значительный вклад в рост кредитования внесли те банки, которые получили средства на повышение капитализации через АСВ.

Премьер напомнил, что одним из основных условий выделения этих ресурсов было обязательство увеличить совокупный объем кредитов в течение трех лет.

"Мы ждем от участников программы дальнейшей работы по этому направлению, новых проектов по поддержке реального сектора экономики, процессов импортозамещения и по развитию высокотехнологичных производств", - сказал Медведев.

Вместе с тем он отметил, что в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года объемы кредитования снизились. В данном случае сказалось снижение потребительского спроса, осторожность заемщиков в период непростой ситуации в экономике и колебания курса рубля.