Новый председатель ВЭБа проводит оценку топ-менеджмента госкорпорации – «Коммерсантъ»

Новый председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков начал оценку топ-менеджмента госкорпорации, чтобы выделить около 50 человек, которые станут основой новой команды, рассказали газете "Коммерсантъ" источники, близкие к ВЭБу.

"Оценку уже прошли около 80 топ-менеджеров, всего она охватит около 400 сотрудников до уровня начальников отделов и их замов из 2000 сотрудников ВЭБа, - отметил собеседник издания. - Основная цель - выявить тех, кто готов к изменениям, обладает мотивацией к развитию и готов к преодолению препятствий".

Методика оценки в ВЭБе отличается от тех, которые традиционно используются крупными банками, где упор делается больше на специальные, чем на менеджерские качества, отмечает издание. В ходе проверки особое внимание уделяется устойчивости к дополнительным нагрузкам, склонности к преодолению препятствий. "Предполагается, что сотрудников с высоким баллом в этой категории можно нагружать дополнительным объемом работы, поручать сложные задачи, требующие упорства, что важно, учитывая ситуацию, в которой находится ВЭБ", - пояснил один из собеседников газеты.

Бывший руководитель госкорпорации ранее говорил, что Горьков уже привел свою команду в ВЭБ для "полного понимания" того, чем он должен заниматься. Как отметил собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в ВЭБе, 12 советников, в том числе из Сбербанка, которых привел в госкорпорацию Горьков, недостаточно для решения масштабных задач, стоящих перед ВЭБом. По его словам, задача нового руководства ВЭБа - выбрать из действующих сотрудников тех, кто станет "костяком обновленной команды" и будет менять ВЭБ, это около 50 человек, поэтому программа получила название "Лидеры перемен".

По информации "Ъ", на 24 марта назначен набсовет ВЭБа, на котором Горьков должен представить основные предложения по выводу госкорпорации из кризисной ситуации. Кроме того, как выяснило издание, практически одновременно (в конце марта - начале апреля) в ВЭБе пройдет плановая проверка Счетной палаты за период с 2013 по 2016 г., т. е. еще при старом руководстве ВЭБа. В пресс-службе ВЭБа факт проверки подтвердили.