ЦБ может получить доступ к личной переписке россиян – «Коммерсантъ»

Комитет Госдумы по финансовому рынку вынес на второе чтение новую редакцию закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Как пишет "Коммерсантъ", если поправки к документу будут одобрены, Центробанк сможет получить доступ к переговорам и личным сообщениям россиян.

В настоящий момент право на тайну связи входит в общие права человека и нарушением этого права является ознакомление с сообщением кого-то, кроме отправителя и получателя. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что если ЦБ будет наделен новыми возможностями, то он сможет более эффективно бороться с преступлениями на финансовом рынке. Однако при этом, добавляет эксперт, операторы связи, которые также попадают под этот законопроект, не понесут никаких дополнительных расходов.

"С точки зрения того, что для операторов изменится, - по сути, ничего, потому что защита данных уже реализована. Защита данных от инсайда уже реализована всеми операторами", - пояснил собеседник газеты.

Сами операторы связи - такие как МТС, "Вымпелком" и другие - недовольны поправками к закону, пишет "Коммерсантъ". Статьи, к которым были подготовлены поправки, обязывают операторов передавать по запросу Банка России информацию об адресатах сообщений, времени соединения, сетевых адресах поднадзорных регулятору организаций и их клиентов. Эксперт Максим Букин обращает внимание на то, что при этом даже сейчас получить нужные данные можно легко, и это наводит на мысль о том, что у документа есть второе дно.

В Минкомсвязи газете сообщили, что не видели текст законопроекта, но подчеркнули, что права тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений могут быть ограничены только по решению суда.