Кемеровская область запретила коллекторов

Кузбасские парламентарии сегодня на внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) приняли закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств на территории Кемеровской области, сообщил корреспондент «Интерфакса», присутствовавший на сессии.

Закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» принят сразу в двух чтениях (второе - окончательное).

Накануне губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал с 6 апреля прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе, оформив запрет законодательно. «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 г. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», - приводила пресс-служба слова Тулеева, сказанные на совещании с заместителями и председателем СНДКО Евгением Косяненко. «Бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности», - подчеркнул Тулеев.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников. Очередное разбойное нападение на семью из трех человек из-за долгов произошло в Новосибирской области: по данным следствия, нападавшие избили мужа и несовершеннолетнего сына должницы, а с ней самой якобы совершили насильственные действия сексуального характера.

Законопроект о полном запрете коллекторской деятельности в начале года внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским. По мнению авторов документа, его принятие позволило бы защитить граждан России от «неправомерных действий кредитных организаций и нанятых ими третьих лиц по взысканию задолженности». Однако профильный комитет его отклонил, указав, что такой запрет на коллекторскую деятельность противоречит принципам гражданского права и лишает одну из сторон возможности действовать в своих интересах.