ЦБ отозвал лицензию у «Океан банка»

Банк России с 13 апреля отозвал лицензию у московского АО «Океан банк». Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 апреля, по величине активов «Океан банк» занимал 457-е место в банковской системе страны.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, объясняет отзыв лицензии пресс-служба регулятора. Требования нормативных актов ЦБ в сфере борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма «Океан банк» не выполнял «в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю». Кроме того, кредитная организация была вовлечена «в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций», информирует ЦБ.

«Океан банк» был 6 апреля отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), рассказали «Ведомостям» знакомый акционера банка, сотрудник платежной системы и контрагент банка. До недавнего времени «Океан банк» был расчетным банком для «Робокассы» - крупнейшего сервиса, позволявшего принимать платежи в интернете. Исследование Marc называло «Робокассу» самым популярным интернет-агрегатором: в IV квартале 2014 г. 22% всех сайтов рунета, которые предоставляли услуги онлайн-оплаты, использовали этот сервис. К концу 2015 г. «Робокасса» переместилась на 2-е место (20% сайтов), уступив лидерство «Яндекс.Кассе» (24%).

«Робокасса» была самым ценным активом «Океан банка», однако несколько месяцев назад «Робокасса» перевела своих клиентов на обслуживание в другой расчетный центр – РНКО «РИБ», говорили «Ведомостям» сотрудники трех компаний. Сотрудник РИБа заявил изданию 6 апреля, что его РНКО проводил расчеты для «Робокассы» без перебоев.

Перевод клиентов «Робокассы» на обслуживание в РИБ связан в том числе с намерением вывести ценный актив из-под возможных рисков «Океан банка», к которому с прошлого года повышенное внимание проявляет Центробанк, говорили собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, претензии регулятора были связаны с тем, что банк не соблюдал антиотмывочный закон, поскольку проводил платежи без идентификации клиентов. Источник, близкий к «Океан банку», рассказал, что проверка ЦБ шла с сентября по ноябрь и по ее итогам в декабре регулятор выдал некое предписание, которое было выполнено. Собеседник «Ведомостей» добавил, что отключение банка от БЭСП стало полной неожиданностью.