Алтайский край предлагает изобразить памятник Шукшину на новой купюре ЦБ

Памятник Василию Шукшину, расположенный на горе Пикет в селе Сростки (Бийский район Алтайского края) мог бы быть изображен на одной из новых купюр, вводимых в обращение Банком России в 2017 г. Такое мнение высказал губернатор Алтайского края Александр Карлин, передает в четверг, 14 апреля, ТАСС.

«Алтайский край и его виды могли бы присутствовать на новых купюрах. Наш регион очень разнообразен - от видов города-курорта федерального значения Белокурихи до степей, вариантов очень много», - сказал Карлин. «На мой взгляд, очень интересна шукшинская тема - памятник Шукшину на горе Пикет в селе Сростки, на его родине», - отметил губернатор.

Памятник советскому писателю, режиссеру, актеру, сценаристу Василию Шукшину скульптора Вячеслава Клыкова был открыт на горе Пикет 25 июля 2004 г. Ежегодно здесь проходят Всероссийские Шукшинские чтения и кинофестиваль памяти Шукшина.

Во вторник председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выпустит банкноты номиналом 2000 и 200 руб. в 2017 г. Дизайн новых купюр пока не определен, ЦБ выберет его с помощью общественного обсуждения. Ранее ряд регионов уже предложил свои варианты.