Подгузов: Возвращения к дивидендам госкомпаний в 25% от прибыли не исключается

В перспективе правительство России может вернуться к дивидендам госкомпаний в объеме 25% от прибыли. Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития Николай Подгузов, передает в пятницу, 3 мая, ТАСС.

Кабинет министров России 18 апреля выпустил распоряжение о дивидендах акционерных обществ с государственным участием за 2015 г. Документ предусматривает, что дивидендные выплаты должны быть большей из двух величин: либо 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек»), либо 50% чистой прибыли по МСФО. Для естественных монополий добавляется и третий критерий - 50% чистой прибыли, учтенной ФАС при утверждении соответствующего тарифа.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявлял, что требование о выплате дивидендов на уровне не менее 50% от прибыли должно быть обязательным для всех госкомпаний без исключений и действовать постоянно или как минимум до 2019 г. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил об избыточности такого продления повышенной нормы.

Также Подгузов заявил, что в условиях сложной экономической ситуации субсидии РЖД маловероятны. «В условиях достаточно серьезных бюджетных ограничений, я думаю, что субсидия - это возможный вариант, но менее вероятный», - заявил замминистра.