LetterOne Фридмана и партнеров инвестирует $2–3 млрд в здравоохранение

LetterOne (L1), управляющая активами Михаила Фридмана и его партнеров по «Альфа-групп», раскрыла перспективный объем инвестиций в здравоохранение.

В мае L1 объявила о создании подразделения L1 Health, которое будет базироваться в США, но не назвала целевой объем вложений. В сообщении, опубликованном в понедельник, сказано, что L1 Health ориентируется на инвестиции в размере $2–3 млрд в ближайшие три года. Она планирует покупать «значительные доли» в капитале перспективных компаний, говорится в сообщении.

Одновременно компания объявила о том, что в консультативный совет L1 Health вошел ветеран фармацевтической промышленности Франц Хумер. Он работал в Schering-Plough, Glaxo, с 1995 г. – в Hoffmann-La Roche. В Roche он дошел до позиции СЕО, в 2008–2014 гг. возглавлял совет директоров компании. Сейчас он является председателем совета директоров Diageo plc, независимым директором Citigroup, Chugai Pharmaceuticals, Bial Pharmaceuticals, Kite Pharma.

Комментируя назначение Хумера, Фридман заявил, что цель L1 – «построить глобальный инвестиционный бизнес мирового класса».

Выход на новый рынок L1 объясняет растущим спросом на потребление услуг здравоохранения, отмечается в сообщении. По данным, которые приводит L1, международные расходы на здравоохранение вырастут в течение 2014–2018 гг. на 5,2%, в частности, доля расходов на здравоохранение в США в 2018 г. достигнет 18% от ВВП.