Банки заплатят за валютные депозиты населения больше

ЦБ с 1 июля повышает на 1 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, сообщил регулятор. Теперь по валютным средствам компаний-нерезидентов ставка отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) будет 6,25%, по средствам населения - 5,25%, по другим обязательствам в валюте - 6,25%. «Данное решение принято в рамках мер по дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», - сообщил ЦБ.

Ранее регулятор с 1 апреля поднял на 1 п. п., до 5,25%, норматив обязательных резервов по корпоративным счетам и депозитам.

О том, что регулятор планирует увеличить резервирование, он предупреждал банкиров заранее. «Хотелось бы, чтобы давление на валютные активы и обязательства было и синхронным, и соразмерным, чтобы не было перекоса в какую-то одну сторону», – рассказывал в феврале замдиректора департамента банковского регулирования Алексей Лобанов. Тогда же, в начале февраля этого года, ЦБ поднял коэффициент риска с 1 до 1,1 по кредитам в иностранной валюте, выданным компаниям после 1 апреля 2016 г. Для валютных кредитов, выданных компаниям на покупку недвижимости, он выше - 1,3.