Минфин не исключил увеличения внутренних заимствований за счет неразмещенных евробондов

Российский Минфин не исключил увеличения внутренних заимствований в 2016 г. за счет неразмещенных евробондов, сообщил журналистам в кулуарах финансовой G20 замминистра финансов Максим Орешкин.

"У нас есть две возможности (привлечения средств на внутреннем рынке): недоразмещенный евробонд в размере $1,25 млрд (переведенный в рублевый эквивалент) или во время поправок бюджета. Такая вероятность (увеличение программы заимствований) есть, мы хорошо сейчас идем, и если продолжится такая динамика, то вероятность высокая. Если рынок упадет, то и вероятность такая снизится. Ситуация в глобальной экономике немного ухудшается - цена на нефть снизилась до $42, из Китая усиливается отток капитала", - отметил чиновник.

В мае Россия впервые после введения западных санкций вернулась на международный долговой рынок, заняв $1,75 млрд под 4,75% годовых. По данным Минфина, иностранные инвесторы купили бумаги на общую сумму порядка $1,2 млрд, а облигации на оставшиеся примерно $550 млн выкупили российские банки. Андрей Костин, президент - предправления ВТБ - единственного организатора размещения, уточнил, что 70% выпуска купили инвесторы из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии.