Путин и Греф советуют россиянам брать ипотеку сейчас

Президент России Владимир Путин и предправления Сбербанка Герман Греф советуют россиянам не откладывать решения взять ипотеку до снижения ставки.

«И лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», – сказал президент на встрече с руководителем Сбербанка. По словам Грефа, если ипотека станет дешевле, жилье начнет расти в цене. Сейчас же, по его мнению, «ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево». Предправления госбанка подчеркнул, что сейчас один из самых правильных моментов взять ипотечный кредит.

В первом полугодии 2016 г. банки России выдали 389 800 ипотечных кредитов на общую сумму 664,5 млрд руб., сообщил сегодня Центробанк России. По сравнению с тем же периодом 2015 г. это на 44% больше. Регулятор добавил, что большинство кредитов предоставлено в рублях.

На встрече с Грефом Путин также призвал действовать по принципу «не навреди» при работе с малым бизнесом. Предправления Сбербанка сообщил, что с сентября этого года начинает действовать закон, который позволяет в электронном виде открывать счета, делать переводы, регистрировать изменения в устав и так далее. «Фактически малому бизнесу вообще незачем будет ходить в любые государственные органы», - пояснил он.

Греф пояснил, что в этой части Сбербанк ведет работу по двум основным направлениям: быстрое и качественное кредитование, а также все, что связано с помощью малому бизнесу в решении таких проблем, как ведение удобного бухгалтерского учета, ведение банковского учета и так далее.

Глава Сбербанка доложил, что показатели выдачи кредитов юридическим лицам находятся в «красной зоне». «Пока, к сожалению, не восстановлено кредитование, не восстановлен спрос на рынке кредитования юридических лиц», - сказал он.