Brent подорожала до $46,38 за баррель

К 8.37 мск в пятницу октябрьские фьючерсы на Brent торговались в Лондоне на уровне $46,38 за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) - на уровне $44,7 за баррель. В четверг котировки Brent за торговую сессию выросли на $1,99 (4,52%) до $46,04 за баррель, WTI подорожала на $1,78 (4,27%) до $43,49, напоминает «Интерфакс». В пятницу нефть продолжает дорожать.

Росту котировок способствовали заявления министра нефти Саудовской Аравии, которые усилили ожидания, что крупнейшие страны - производители нефти предпримут действия для стабилизации глобального рынка на заседании ОПЕК в следующем месяце, отмечает MarketWatch.

Министр Халед аль-Фалих заявил, что спрос на нефть остается сильным. По его словам, в сентябре состоятся встречи производителей нефти из стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, при этом на переговорах может быть затронута тема возможной «заморозки» нефтедобычи. Неформальная встреча планируется в рамках саммита министров энергетики добывающих стран в рамках Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26-28 сентября.

МЭА в четверг сообщило, что ожидает роста спроса на нефть в 2016 г. до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с. Агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 г. до 97,5 млн млн б/с с 97,4 млн б/с. МЭА также ожидает восстановления равновесия на рынке нефти несмотря на рекордные объемы добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.