АСВ изучит иностранный опыт взыскания убытков с аудиторов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заказало исследование зарубежной практики привлечения аудиторов к гражданско-правовой ответственности за подтверждение ими недостоверной отчетности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на закупочную документацию госкорпорации.

АСВ напоминает, что банки относятся к числу субъектов, подлежащих обязательному аудиту. «Проводя анализ обстоятельств банкротства кредитных организаций, агентство устанавливает, что признаки банкротства у многих банков существовали задолго до отзыва у них лицензий, а отчетность, достоверность которой подтверждена аудиторами, содержала существенно недостоверные сведения. Добросовестность работы аудиторов в таких случаях вызывает серьезные сомнения», - объяснил представитель агентства.

АСВ интересует практика привлечения аудиторов к гражданско-правовой ответственности в ключевых иностранных юрисдикциях (ЕС, США, Великобритания, Германия, Франция). Под гражданско-правовой ответственностью понимается прежде всего возмещение убытков. Уголовная и административная ответственность аудиторских компаний в предмет исследования не входит, отмечает «Интерфакс». В открытом доступе АСВ интересующую его информацию не нашло.

Подтверждение аудиторами достоверности отчетов должно «обеспечить прозрачность и достоверность раскрытия информации о финансовом положении банков, стабильность гражданского оборота, защитить интересы его добросовестных участников, в том числе кредиторов банков», говорится в комментари АСВ. Нарушения со стороны банков и аудиторов, «фактически содействующих сокрытию сведений о реальном финансовом положении банков от кредиторов и регулятора, влекут нанесение существенного ущерба как общественно значимым интересам государства, так и интересам их клиентов», предупреждает АСВ.

Нынешние российские законы не прописывают правила, как аудиторы должны возмещать этот ущерб, хотя не исключают этого возмещения. АСВ «инициировало изучение соответствующего иностранного опыта и намерено в дальнейшем использовать его в работе, включая подготовку законопроектных предложений».

Пока аудиторов контролирует Минфин. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых регулятор впоследствии отбирал лицензии и выявлял многомиллиардные дыры в балансах, напоминает «Интерфакс».