ВЭБ ожидает дальнейшего оттока пенсионных средств в НПФ

Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению средствами пенсионных накоплений граждан, ожидает продолжения тенденции перетока пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов журналистам в четверг, 25 августа.

«Мне кажется, что пока напряжение с бюджетом сохраняется, решение о заморозке (пенсионных накоплений) будет принято и дальше. Мы против этого. В любом случае заморозка фактически оставляет для НПФ, которые теперь являются полноценными акционерными обществами и которым нужно показывать прибыль своим бенефициарам, единственный возможный источник увеличения клиентской базы - это переманивание «молчунов» и клиентов из ПФР», - сказал Попов.

Он считает, что переток пенсионных накоплений граждан из ПФР в НПФ будет продолжаться, поскольку такой переход не запрещен.

В этом году НПФ обогнали ВЭБ по объему пенсионных накоплений. По данным ЦБ по итогам I квартала 2016 г., в НПФ было 1,991 трлн руб. пенсионных накоплений. В ВЭБе - 1,780 трлн руб.