Brent торгуется на уровне $46,25 за баррель

К 8.27 мск 26 сентября ноябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне $46,25 за баррель. К этому же времени цена ноябрьских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) была на уровне $44,78 за баррель. Котировки выросли утром в понедельник примерно на 1% на заявлениях министра энергетики Алжира, который ожидает прогресса на предстоящих в среду переговорах нефтедобывающих стран. Как отмечает «Интерфакс», поддержку ценам оказал также ослабевший доллар.

Саудовская Аравия и Иран провели консультации в преддверии встречи производителей нефти в Алжире, и королевство предложило снизить добычу до январского уровня, если Тегеран не будет наращивать производство. На сомнениях о том, что эти страны сумеют договориться о координации действий, цены в пятницу рухнули почти на 4%.

Большинство экспертов считают, что на встрече в среду в лучшем случае может быть сделан шаг к нахождению консенсуса и к продолжению переговоров, но вряд ли на ней удастся заключить какое-либо соглашение. По мнению аналитиков Morgan Stanley, встреча завершится без официального заявления; возможно принятие общей декларации о необходимости стабилизации рынка, но, скорее всего, без каких-либо обязательств со стороны стран-производителей. Аналитик Credit Suisse Ян Стюарт также сомневается в возможности достижения какого-либо соглашения, однако считает, что добывающие страны могут обнародовать схему возможной сделки, обсуждение которой они будут вести в дальнейшем.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сказал журналистам в выходные, что делегации стран не могут покинуть Алжир «с пустыми руками». По его мнению, в случае если будут согласованы отдельные элементы сделки по замораживанию или сокращению добычи, переговоры могут быть продолжены на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Он сказал алжирскому агентству APS, что ожидает «позитивного» исхода встречи. «Мы не покинем встречу, сказав, что она закончилась провалом», – сказал он.

Ранее ряд других представителей ОПЕК также давали понять, что не рассчитывают на заключение формального соглашения на встрече в Алжире, однако, если дискуссия пойдет успешно, такое соглашение может быть подписано на официальной встрече картеля в ноябре.

Целый ряд стран, включая Иран, Ливию, Нигерию, хотели бы для себя особых условий участия в соглашении, чтобы иметь возможность восстановить добычу. Это может сорвать переговоры, как это уже было в апреле. В этой связи, как сообщили в пятницу источники Reuters, Саудовская Аравия, которая предложила снизить добычу, если Иран не будет наращивать производство нефти, не ожидает принятия какого-либо решения в Алжире.

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти на 1 млн барр./сутки, если Иран согласится не наращивать темпы производства и оставить их на августовском уровне 3,6 млн барр./сутки, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. Иран хотел бы вернуться к досанкционному уровню добычи в 4 млн барр./сутки. По мнению газеты, позиции двух стран, которые сумели, несмотря на глубокие разногласия, сесть за стол переговоров, сближаются. Алжир и Венесуэла, сильно пострадавшие от падения цен на нефть, являются наиболее активными сторонниками соглашения.