Банки могут попросить отменить перевод бюджетников на карты «Мир» – «Коммерсантъ»

Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и несколько других крупных банков подготовят письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карты «Мир», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Официально представители банков говорят, что технически эти требования выполнимы и о письмах в ЦБ пока речи не идет. Об этом чуть позднее «Коммерсанту» сказали в Альфа-банке, банке «Открытие» и Промсвязьбанке. Источники, близкие к банкам, говорят, что законодательная норма в такой формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру». По данным «Коммерсанта», письмо председателю ЦБ планируется направить на следующей неделе.

ЦБ ранее сообщал, что банки должны снабдить бюджетников картами «Мир», на которые будет начисляться их зарплата, к 1 января 2018 г.

Ранее Национальная платежная ассоциация (НПА) раскритиковала законопроект, согласно которому с 2018 г. клиенты банков, получающие средства из бюджета (зарплаты, пенсии, пособия и проч.), смогут привязывать к своим счетам исключительно карты «Мир».