ЦБ отозвал лицензию у «Русского национального банка»

Центробанк отозвал лицензию у «Русского национального банка», сообщается на сайте ЦБ. Кредитная организация по величине активов на 1 мая занимала 339 место в банковской системе России.

Бизнес-модель банка в значительной степени ориентировалась на обслуживание интересов его собственников, говорится в сообщении ЦБ. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка, привело к росту на балансе проблемных активов, включая имущество, учтенное по завышенной стоимости, отмечает регулятор. Кроме того, банк систематически проводил непрозрачные сделки, маскируя кредитные риски для формального соблюдения норм.  

ЦБ неоднократно применял в отношении «Русского национального банка» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности, указывает ЦБ.

«Русский национальный банк» нарушал законодательство о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ. С учетом наличия реальной угрозы интересам вкладчиков и кредиторов регулятор принял решение об отзыве лицензии, объясняет ЦБ.

«Русский национальный банк» зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Банк является участником системы страхования вкладов.