SWIFT приостановила доступ некоторых банков Ирана к своей системе

Банковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT объявила о приостановке доступа нескольких банков Ирана к своей системе обмена сообщениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление кооперативного общества.

SWIFT выразила сожаление о приостановке доступа иранских банков к системе обмена сообщениями. Она объяснила это необходимостью «обеспечения стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы». В сообщении не уточняется, связаны ли ограничения с введенными США санкциями против Ирана.

В то же время компания подчеркнула, что ее «миссия по-прежнему заключается в том, чтобы быть нейтральным глобальным поставщиком» услуг.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Соучредителями системы являются 248 банков из 19 стран. В 2012 г. Иран был отключен от межбанковской системы, однако вновь получил доступ к ней после достижения договоренностей по урегулированию ядерной программы в 2015 г. В мае 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соответствующего соглашения и поэтапном возобновлении санкций против Ирана. «Банки и финансовые службы, такие как SWIFT, должны внимательно изучить свой бизнес с Ираном и задать себе вопрос, стоит ли рисковать», — предупреждал в конце сентября советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться