Суд начал процедуру банкротства бенефициара «Домашних денег» Бернштама

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Русского трастового банка о банкротстве бенефициара компании «Домашние деньги» Евгения Бернштама. Соответствующее определение суда размещено в картотеке арбитражных дел. Суд ввел в отношении бизнесмена процедуру реструктуризации долгов и назначил на 9 июля рассмотрение дела о банкротстве по существу.

В апреле прошлого года «Домашние деньги» допустили дефолт по 5-летнему выпуску облигаций на сумму 1,25 млрд руб. Компания не исполнила обязательства на 848 млн руб. Дефолт не стал неожиданностью для инвесторов, так как перед офертой бумаги торговались по цене 70–80% от номинала.

В августе 2018 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), будучи конкурсным управляющим банка «Интеркоммерц» и Русского трастового банка, подало в суд два иска – о банкротстве «Домашних денег» и Бернштама. В конце этого же месяца Центробанк исключил «Домашние деньги» из госреестра микрофинансовых организаций за неоднократное нарушение в течение года требований законодательства и нормативов регулятора.

Ранее один из кредиторов Бернштама и человек, близкий к «Домашним деньгам», рассказал «Ведомостям», что бизнесмен разводится с супругой. На сайте судов общей юрисдикции Москвы говорилось, что 10 октября 2018 г. Гагаринский районный суд зарегистрировал дело о разделе совместно нажитого имущества. Иск подала Елена Бернштам, ответчиком является Евгений Бернштам. Судебное заседание было назначено на 5 февраля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться