«Сафмар финансовые инвестиции» объявила о новом выкупе акций с биржи

Холдинг «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ) продолжит программу выкупа (buy back) торгующихся на Московской бирже собственных акций, говорится в сообщении компании.

Новая программа обратного выкупа рассчитана на один год. «Приобретение собственных акций будет профинансировано холдингом за счет собственных и заемных средств, которые будут привлечены в ближайшее время», – отмечается в сообщении. Согласно отчетности холдинга, по состоянию на 30 июня 2019 г. свободные средства для инвестирования составляли 5,2 млрд руб.

Одновременно с объявлением о buy back СФИ сообщила о привлечении оператором программы выкупа – Weridge Investment Limited кредита от ВТБ под залог акций НПФ «Сафмар», следует из материалов компании. Совет директоров компании принял два решения: передать в залог по кредиту 75% плюс 1 акция дочерней компании (без указания названия) и разрешить сделку, связанную с отчуждением или возможностью отчуждения пакета НПФ.

Выкуп акций СФИ начала в ноябре 2018 г., решив потратить на buy back до 6 млрд руб. в течение трех лет. В его рамках Weridge выкупила 7,49% акций СФИ. Всего 48,78% холдинга принадлежит компаниям группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, еще 8,34% – НПФ «Будущее», 7,67% – банку «Траст», указано на сайте СФИ (данные на 21 октября 2019 г.). На Московской бирже в свободном обращении находится 37% акций холдинга.