Центробанк рассказал о самой устойчивой схеме мошенничества с кредитами

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях рассказал журналистам о самой устойчивой схеме мошенничества с оформлением кредитов. По его словам, ее суть в том, что кредитор выдает требуемую сумму денег, а затем пропадает на долгий срок, чтобы потом через суд требовать погасить всю сумму с процентами сразу.

Несмотря на запрет взыскания задолженности в пользу черных кредиторов через суд, решения все равно могут выноситься в их пользу, отметил Лях. Суды могут не принять во внимание, что истец выдает кредиты незаконно. Кроме того, заем может быть оформлен гражданско-правовым договором и должнику еще нужно доказать, что черный кредитор выдает займы регулярно.

В 2019 г. ЦБ выявил 1845 нелегальных кредитных организаций. Иногда нелегальная деятельность может осуществляться под прикрытием легальной, отметил Лях: компании создают параллельно несколько организаций – одну регистрируют легально как поднадзорную ЦБ организацию, вторую – для незаконной деятельности, через нее и выдают кредиты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться