Mastercard предложила банкам обслуживать карты с истекшим сроком действия

Международная платежная система Mastercard предложила российским банкам рассмотреть возможность обслуживания карт с истекшим сроком действия. Это может быть хорошим решением в условиях распространения коронавируса, когда люди по разным причинам не могут посетить банк для получения перевыпущенной карты, отметила компания. По заявлению Mastercard, ее правила позволяют перенастроить банковские системы и обрабатывать платежи по истекшим картам.

Платежная система «Мир» проработала с банками-участниками возможность продолжить использовать карты с истекшим сроком действия в случае невозможности получения клиентом новой карты из-за мер по ограничению распространения коронавируса, сказал представитель «Мира». Правила и стандарты системы позволяют банкам обеспечить такую возможность для клиентов, но каждый банк самостоятельно принимает решение. «Уточнить возможность использования карт «Мир» с истекшим сроком действия необходимо в банке, выпустившем карту», – подчеркнул представитель платежной системы. Представитель Visa на запрос не ответил, Сбербанка – отказался от комментариев. В ВТБ сообщили, что готовятся продолжить обслуживание карт с истекшим сроком действия. На данный момент речь идет об отсрочке на месяц с возможностью продления в зависимости от развития ситуации [c коронавирусом], рассказали в пресс-службе. Представитель «Тинькофф» сказал, что в банке сейчас не идет процесс перевыпуска карт из-за сроков: банк перешел на перевыпуск карт с трех до пяти лет, и сроки действия у карт начнут заканчиваться только осенью. Кроме того, «Тинькофф» всегда может привезти клиенту новую карту.

В России, согласно данным оперативного штаба на 27 марта, было выявлено 1036 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки это число выросло на 196. Больше всего заболевших выявлено в Москве ‒ 703.

Следующая неделя в России объявлена выходной, людям рекомендовано провести эти дни дома, сократив до минимума социальные контакты. Центробанк посоветовал банкам в этот период работать по графику новогодних каникул.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться