МВД зафиксировало пятикратный рост преступлений с банковскими картами

Число преступлений, совершенных в России с использованием или применением банковских карт, за девять месяцев текущего года выросло на 500,2%, следует из статистики, опубликованной Министерством внутренних дел. Их общее число составило 139 597.

Таким образом, подобный вид преступлений составляет 38,5% от общего числа тех, что были совершены в январе-сентябре 2020 г. в сфере компьютерной информации или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Всего таковых отмечено 363 034 — на 77% больше, чем годом ранее.

Кроме того, зафиксировано увеличение количества преступлений с использованием фиктивных электронных платежей на 28,2%. В январе-сентябре 2020 г. таких было выявлено 931.

Рост криминальных деяний с применением технологий обусловил положительную динамику общего числа преступлений в стране в текущем году, отметили в МВД. «Общее число зарегистрированных в стране преступлений увеличилось на 1,2%. Это обусловлено, главным образом, ростом количества криминальных деяний с применением IT-технологий», — сказано в сообщении ведомства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться