Минфин расширяет возможности инвестирования средств ФНБ в золото

Минфин РФ заявил о расширении возможности вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в золото, как в традиционный «защитный» актив, сообщается на сайте министерства.

Соответствующий проект постановления предусматривает внесение изменений в постановление правительства «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния». Они направлены на расширение перечня вложений средств ФНБ за счет остатков на банковских счетах в ЦБ в золоте. Как отмечает министерство, изменение направлено на диверсификацию вложений ФНБ для обеспечения их сохранности и повышения доходности размещения средств Фонда.

Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал о разработке новых правил вложения средств ФНБ в инвестиционные проекты, отметив, что они предполагают ограничение доли таких инвестиций до 25% от объема проекта.

ФНБ формируется из дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. Тратить можно ту его часть, что превышает объем в 7% ВВП страны — ликвидную часть. Объем ФНБ на 1 марта составил 13,552 трлн руб. или 11,7% ВВП.