Visa вслед за Mastercard запустит платежи в цифровых валютах центробанков

Платежная система Visa совместно с разработчиком ПО для блокчейна ConsenSys начнет предоставлять финансовые услуги с использованием цифровых валют, поддерживаемых государством. Об этом рассказала изданию The Block руководитель направления глобальных продуктов для государственных криптовалют в Visa Кэтрин Гу.

По ее словам, пилотная программа будет запущена уже этой весной. Клиенты Visa смогут использовать пластиковые карты, привязанные к цифровым валютам центральных банков, либо электронные кошельки в любом магазине, принимающем платежные карты компании. Основной конкурент Visa, Mastercard, запустил аналогичную пилотную программу в сентябре 2020 г.

Visa и ConsenSys проводят консультации с национальными регуляторами, чтобы оценить перспективы развития технологии. Следующие два-три года будут «крайне важными» для понимания того, какую роль новые формы денег будут играть в платежных системах, добавила Гу. Ключевая задача состоит в том, чтобы выяснить, как новые формы денег смогут сосуществовать с уже существующими платежными решениями.

В прошлом году Visa первой из крупных платежных систем начала проводить транзакции в криптовалюте. Компания использует стейблкойн USD Coin, привязанный к доллару США.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться