ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Банка России

Европейский союз запредил проводить операции по управлению резервами и активами Банка России, говорится в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза. 

«Запрещаются операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России», — говорится в документе. 

Отмечается, что компетентные органы могут авторизовать транзакцию, если это строго необходимо для обеспечения финансовой стабильности ЕС в целом или определенной страны - члена союза. Решение ЕС вступит в силу в день публикации документа в журнале.

Евросоюз в ночь на 27 февраля принял решение о заморозке активов ЦБ. Страны ЕС, а также США, Великобритания, Канада и другие страны объявили планах ввести простив России санкции после того, как президент Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.

Накануне Центробанк сообщил, что российская банковская система стабильна и имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойной работы в любой ситуации. По данным регулятора, средства граждан на счетах сохранены и всегда доступны, банковские сервисы предоставляются в обычном режиме, а карты всех банков на территории России работают нормально.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться