Попавшие под санкции банки не смогут перевыпускать карты Visa и Mastercard

Российские банки, которые попали под санкции Запада, не смогут выпускать новые карты систем Visa и Mastercard после истечения срока действия, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на Национальную систему платежных карт (НСПК).

«Эти банки не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard после истечения срока действия тех карт, которыми клиенты пользуются сейчас. По картам международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенным российскими банками, все операции внутри нашей страны продолжат работать. Такие операции будут обрабатываться Национальной системой платежных карт как обычно», — сообщили в НСПК.

В компании отметили, что деньги всех клиентов банков остаются на счетах, россиянам доступны все операции. В НСПК добавили, что держатели карт платежной системы «Мир» могут расплачиваться с помощью сервиса MirPay для смартфонов на Android, которые поддерживают технологию оплаты NFC. 

24 февраля США ввели ограничения в отношении ряда крупных российских банков. В список SDN, предусматривающий максимально возможные ограничения и полную заморозку активов, попали ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Visa и Mastercard заявили, что отключат российские банки от своих систем.

Карты, в том числе Visa и Mastercard, продолжат работать на территории России без ограничений для оплаты товаров и услуг, переводов и операций, совершаемых через банкоматы, заверил Банк России. Клиенты не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за рубежом, поэтому банки рекомендуют тем, кто сейчас находится в другой стране, поскорее снять наличные или перевести их на счет в другом банке.

Санкции были введены после объявления 24 февраля о начале специальной военной операции России в Донбассе. Президент России Владимир Путин назвал целью операции защиту людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться