Ходорковский объявлен политзаключенным

Московская Хельсинкская группа объявила Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других фигурантов дела ЮКОСа политзаключенными, но это заявление не может иметь юридических последствий. Amnesty International не учитывает специфики нашей страны, сказала по этому поводу глава Хельсинкской группы.
Е.Стецко

Московская Хельсинкская группа объявила Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других фигурантов дела ЮКОСа политзаключенными, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Об этом заявила в среду глава группы Людмила Алексеева, подчеркнув, что это признание не дает заключенным какого-либо официального статуса. Правозащитница считает, что статус политзаключенного невозможно выразить документально, его должно принимать все гражданское общество России.

Напомним, что международный статус политзаключенному имеет право присвоить конкретному лицу только правозащитная организация Amnesty International. Московская Хельсинская группа много раз обращалась в президиум Amnesty International с просьбой присвоить фигурантам дела ЮКОСа подобный статус, но всегда получала отказ.

Представитель Amnesty International Виктория Уэбб еще в 2005 году разъяснила, что организация не убеждена в том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности. Именно это до сих пор не позволяет правозащитникам признать их политзаключенными.

Следовательно, заявление российских правозащитников не будет иметь никаких юридических последствий. Amnesty International не учитывает специфики нашей страны, сказала по этому поводу Людмила Алексеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать