Бесплатный
Кира Латухина

Президент Путин агитировал за "Единую Россию"

Сегодня Владимир Путин выступил с телеобращением к народу. Президент призвал голосовать за "Единую Россию", чтобы поддержать его и вектор развития страны. Если обращение оплачено не из избирательного фонда, это нарушение со стороны СМИ, но ни привлечь президента к ответственности, ни снять его с выборов уже невозможно.
Д.Гришкин

Сегодня Владимир Путин выступил с телеобращением к народу. Президент призвал голосовать за "Единую Россию", чтобы поддержать его и вектор развития страны.

Речь транслировали федеральные телеканалы "Первый канал" и "Вести-24" в полдень.

Время показа телеобращения было засекречено: накануне "Ведомостям" затруднились четко сообщить его дату и в Кремле, и на телеканалах. И даже за несколько минут до начала трансляции речи президента представители "Первого канала" и "России" уверяли, что не в курсе, когда оно выйдет в эфир.

"Итоги выборов в Госдуму, несомненно, зададут тон и выборам нового президента России", – сказал по телевидению Путин: страна вступает в период полного обновления высшей законодательной и исполнительной власти, и здесь важна преемственность курса.

Опасная иллюзия – думать, что все предрешено, и вектор движения сохранится автоматически, продолжал президент и объяснил, что именно поэтому он и возглавил список "Единой России" – и ждет от народа "активной гражданской позиции". "Я прошу вас прийти на выборы 2 декабря и проголосовать за "Единую Россию". Рассчитываю на вашу поддержку", – агитировал президент.

Путин также призвал не допустить возвращения к власти тех, кто "пытался безуспешно порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада".

Президент – кандидат в Госдуму, его должность позволяет участвовать в агитации, уверяет председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, но если обращение оплачено не из избирательного фонда, это нарушение со стороны СМИ.

В "Единой России" не смогли оперативно дать ответ на этот вопрос.

Лицам, замещающим государственную федеральную должность (к которым относится президент), при исполнении служебных обязанностей выборное законодательство запрещает использовать должностное положение для агитации. А Путин выступал как президент, имеющий преимущественный доступ к СМИ, обращает внимание Бузин. За нарушение предвыборной агитации положено административное взыскание, но президент обладает иммунитетом, его к ответственности привлечь нельзя. Снять с выборов Путина также невозможно – прошли все сроки, но после 2 декабря на этом основании партии могут оспорить их итоги, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more