"Тополь-М" провезут по Красной площади 9 мая

В День Победы 9 мая парад на Красной площади может пройти с участием военной техники. Предполагается, что в параде примут участие 12 танков Т-90, 12 БМП-3 и более десятка самоходных артиллерийских установок. Кроме того, военные хотят провести мобильные ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М".

На совещании у командующего войсками Московского военного округа (МВО) Владимира Бакина 12 января было принято предварительное решение о том, что в День Победы 9 мая очередной парад на Красной площади пройдет с участием военной техники, сообщил представитель военного ведомства.

Предполагается, что в параде примут участие 12 танков Т-90, 12 БМП-3 и более десятка самоходных артиллерийских установок. Кроме того, военные хотят провести мобильные ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М". Кроме того, по Красной площади пройдут 6000 военнослужащих в новой форме. Окончательное решение о форме парада будет принято в конце января, сообщил представитель МВО Олег Юшков.

Последний военный парад с участием боевой техники прошел в Москве 7 ноября 1990 г. С 1991 по 1994 годы военные парады на Красной площади не проводились. В 1995 г. по случаю 50-летия Победы парад с участием техники состоялся на Поклонной горе, а с 1996 г парады на Красной площади проводились без участия наземной техники. Это было вызвано тем, что к этому времени были восстановлены Иверские ворота, закрывшие один из въездов на площадь, а также экономическими причинами. Между тем источник в ракетной промышленности считает, что гигантская мобильная установка "Тополь-М" хоть и с трудом, но пройдет в сохранившийся проезд на Красную площадь между Историческим музеем и Александровским садом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать