Фондовые индексы не смогли вырасти

Решение ФРС США снизить базовую ставку не переломило "медвежье" настроение на фондовых рынках. Решение ФРС немного остудило медвежьи настроения на рынке, но вряд ли ситуация кардинально переломилась, говорят эксперты: в среднесрочной перспективе падение не закончилось.
М.Стулов

Вчерашнее решение ФРС США снизить базовую ставку и ставки федеральных фондов на 0,75 процентных пункта до 3,5% годовых не переломило "медвежье" настроение на европейских и азиатских фондовых рынках.

Гонконгский индекс Hang Seng взлетел по итогам торгов в среду на 11% до 24 090 пунктов, индийский SSE Composite подрос на 3,1%, японский индекс Nikkei 225 – на 2,04%. Накануне 15 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы выросли.

Вслед за ростом азиатских рынков вверх открылся и российский. На 11.00 МСК рост индексов РТС и ММВБ превышал 2%, а индекс РТС был более 2000 пунктов.

Но европейские рынки открылись снижением котировок. На 12.30 МСК немецкий DAX вырос на 0,05%, британский FTSE 100 и французский CAC40 упали на 1%.

Это потянуло вниз цены российских бумаг, и к 12.50 МСК значение индекса РТС составило 1973,53 пункта (+0,3%), а индекса ММВБ – 1638,43 пункта (+0,1%).

На ММВБ к 12.50 МСК акции "Газпрома" и "Лукойла" подорожали на 0,5%, "Роснефти" – на 0,8%, ВТБ и "Норильского никеля" – на 0,1%, "Газпром нефти" – на 2,1%. Бумаги РАО ЕЭС подешевели на 0,9%, Сбербанка – на 0,1%.

"Ситуация немного стабилизировалась, но рынок, похоже, не хочет продолжить рост", – говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков.

"Бумаги колеблются в пределах достигнутых уровней, но пока выше не стремятся, волатильность уменьшилась. Это нормальная реакция рынка, ФРС пошла на снижение ставки, чтобы вернуть ликвидность рынку, это правильный шаг, но хватит ли его для того, чтобы вернуть на рельсы роста американскую экономику, пока непонятно. Если американский рынок не покажет сильной отрицательной динамики, и не выйдет негативных комментариев, российский рынок, скорее всего, сможет закрепиться на отметке 2000 пунктов", – отмечает Волков.

"Решение ФРС немного остудило медвежьи настроения на рынке, но вряд ли ситуация кардинально переломилась, вполне вероятно, что российский рынок сегодня прибавит еще 1–2% и закроется в плюсе, но в среднесрочной перспективе, падение еще не закончилось", - заключает главный трейдер "Уралсиба" Олег Воротницкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать