Новое предупреждение Кудрина

Налоговая нагрузка в России составляет 31% ВВП, с учетом рентной составляющей – 34,7%, заявил вице-премьер. "Сейчас мы находимся в ситуации, когда, тратя больше нефтегазовых доходов, мы будем лишь усиливать зависимость экономики от цикличности цены на нефть", – предупредил Кудрин, призвав государство проводить антицикличную политику.
М.Стулов

Налоговая нагрузка в России составляет 31% ВВП, с учетом рентной составляющей – 34,7%, заявил на расширенном заседании коллегии Минфина вице-премьер Алексей Кудрин.

В развитых странах ОЭСР этот показатель в среднем равен 36%, добавил он.

Налоговая нагрузка на российский ВВП не менялась последние четыре года, говорит главный экономист по России Merrill Lynch Юлия Цепляева. Однако в отличие от США, где главными плательщиками налогов являются домохозяйства, в России основное налоговое бремя приходится на ТЭК, добавляет она.

Кудрин вновь подчеркнул, что нельзя и дальше увеличивать зависимость российского бюджета от нефтегазового сектора. "Сейчас мы находимся в ситуации, когда, тратя больше нефтегазовых доходов, мы будем лишь усиливать зависимость экономики от цикличности цены на нефть", – предупредил он. По словам Кудрина, государство "обязано проводить антицикличную политику", чтобы повысить прогнозируемость развития экономики. Поэтому сверхплановое расходование нефтегазовых доходов бюджета, по мнению Кудрина недопустимо.

Рост расходов федерального бюджета в ближайшие годы не должен превышать 9–10% в реальном выражении, а затем должен снизиться до 4–5%, заявил министр финансов, напомнив, что в последние три года расходы бюджета росли на 25-30% в год в номинальном выражении и на 16% в реальном.

При этом использование нефтегазовых доходов увеличилось с 2% ВВП в 2004 г. до 5,1% в 2008 г.

В январе Минфин уже повысил прогноз по бюджетным доходам, скорректировав ожидаемую цену на нефть Urals с $69,3 за баррель до $74. Скорее всего, средняя цена на нефть в 2008 г составит $102 за баррель, считает аналитик Citibank Юрий Чайка. По его мнению сейчас налоговая нагрузка в России позволяет компаниям энергетического сектора оставаться прибыльными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать