Бесплатный
Анжела Сикамова

"Уралхим" купил 7,5% акций "Тольяттиазота"

Группа компаний «Ренова» продала 7,5% акций «Тольяттиазота» компании Дмитрия Мазепина "Уралхим". Акции тольяттинского предприятия – выгодная инвестиция, они были аутсайдером рынка из-за многочисленных рейдерских атак.
Е.Стецко

Группа компаний «Ренова» продала 7,5% акций «Тольяттиазота» компании Дмитрия Мазепина "Уралхим". На протяжении последнего года «Ренова» обсуждала различные варианты – от увеличения своей доли в толяттинском предприятии до продажи пакета, вела переговоры с основным владельцем предприятия и другими участниками рынка, говорится в сообщении "Реновы".

В пресс-релизе отмечено, что у «Реновы" были разногласия с менеджментом «Тольяттиазота» по вопросам корпоративного характера. Как миноритарный акционер предприятия «Ренова» защищала свои права в судебном порядке, требуя соблюдать стандарты раскрытия информации и выплаты дивидендов, говорится в сообщении.

Но в конце прошлого года стороны урегулировали все спорные вопросы. «Ренова" получила в полном объеме задерживавшиеся к выплате дивиденды за 2004-2006 гг., были также начислены дивиденды за 2007 г . «Все разногласия между сторонами были полностью исчерпаны, что позволило нам, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, удачно реализовать свой пакет», – цитируются в сообщении слова исполнительного директора "Реновы" Алексея Москова.

Представитель "Уралхима" лишь подтвердил факт приобретения 7,5% акций, отказавшись от дальнейших комментариев. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Исходя из рыночной стоимости "Тольяттиазота", 7,5% акций предприятия стоят $225 млн, говорит директор аналитического управления "Антанта Пиоглобал" Георгий Иванин. Мазепин будет стараться консолидировать контроль над предприятием, выкупив долю у мажоритарного акционера (75% контролирует президент "Толяттиазота" Владимир Махлай – прим. "Ведомостей"), считает Иванин. Но даже если ему это не удастся, акции тольяттинского предприятия – выгодная инвестиция. Из-за многочисленных рейдерских атак акции "Тольяттиазота" были аутсайдером рынка. Правда, с апреля бумаги подорожали в три раза, а капитализация предприятия достигла $2,7 млрд. Иванин оценивает "Тольяттиазот в $4 млрд, отмечая что применял более высокую ставку дисконтирования, чем при оценке других компаний на рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more