Бесплатный

Д.Медведев: "Почему я был вынужден признать отколовшиеся регионы Грузии"

У России не было другого выбора, кроме как сокрушить атаку [Грузии] и спасти жизни. Эта война не была нашим выбором. У нас нет планов в отношении грузинской территории, - заявил Д.Меведев в интервью FT.
Д.Гришкин

Во вторник Россия признала независимость территорий Южной Осетии и Абхазии. Этот шаг не дался легко, он не был сделан без полного учета всех его последствий. Но все потенциальные последствия этого шага сопоставлялись с трезвой оценкой ситуации – историей абхазского и осетинского народов, их свободным волеизъявлением в пользу независимости, трагическими последствиями прошедших недель и международными прецедентами для подобных действий.

Не все нации мира имеют собственную государственность. Многие счастливо живут в границах, которые разделяют с другими нациями. Российская Федерация – пример весьма гармоничного сосуществования многих десятков наций и народностей. Но некоторые нации считают невозможным для себя жить под опекой других. Взаимоотношения наций, живущих под одной крышей, нуждаются в самом бережном подходе.

После падения коммунизма Россия примирилась с потерей 14 бывших советских республик, которые сами стали государствами – невзирая на то, что около 25 млн русских оказались в затруднительном положении в странах, которые больше не были их собственными. Некоторые из этих наций оказались неспособны обращаться со своими меньшинствами с уважением, которого те заслуживали. Грузия немедленно лишила свои автономные регионы Абхазию и Южную Осетию их автономии.

Можете ли вы представить, чем было для абхазов закрытие их университета в Сухуми тбилисским правительством в связи с тем, что у них якобы не было настоящего языка или истории, а значит, и потребности в университете? Недавно обретшая независимость Грузия начала порочную войну против своих национальных меньшинств, лишив крова тысячи людей и посеяв семена недовольства, которые дальше могли лишь расти. Это были очаги напряженности прямо на пороге России, и российские миротворцы не давали им вспыхнуть.

Но Запад неосознанно (или осознанно) усиливал стремление южных осетин и абхазов к свободе. Они приблизили к себе грузинского президента Михаила Саакашвили, чьим первым шагом было разрушение автономии еще одного региона, Аджарии. Он не делал секрета из своего намерения раздавить осетин и абхазов.

Тем временем, игнорируя предупреждения России, западные страны поспешили признать незаконное объявление Косовом независимости от Сербии. Мы последовательно доказывали, что после этого будет невозможно объяснить осетинам и абхазам (и десяткам других групп по всему миру), что то, что было хорошо для косовских албанцев, не будет хорошо для них. В международных отношениях вы не можете иметь одни правила для одних и другие правила для остальных.

Замечая тревожные признаки, мы настойчиво пытались убедить грузин подписать соглашение о неприменении силы против осетин и абхазов. Саакашвили отказался. Ночью с 7 на 8 августа мы узнали почему.

Только безумец мог сделать такую ставку. Неужели он верил, что Россия будет безучастно смотреть на то, как он осуществляет полномасштабное нападение на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, в большинстве – российских граждан? Верил ли он, что Россия будет бездействовать, в то время как грузинские «миротворцы» открыли огонь по своим российским товарищам, вместе с которыми они должны были предотвращать неприятности в Южной Осетии?

У России не было другого выбора, кроме как сокрушить эту атаку, чтобы спасти жизни. Эта война не была нашим выбором. У нас нет планов в отношении грузинской территории. Наши войска вошли на территорию Грузии, чтобы уничтожить базы, с которых было произведено нападение, а затем ушли. Мы восстановили мир, но не могли погасить страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии в ситуации, когда Саакашвили продолжал (при соучастии и поощрении со стороны США и ряда других членов НАТО) говорить о перевооружении своих сил и восстановлении контроля над «грузинской территорией». Президенты двух республик обратились к России с просьбой признать их независимость.

На мои плечи легло тяжелое решение. Принимая во внимание свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов и основываясь на принципах устава ООН и других международных правовых документах, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Я искренне надеюсь, что грузинский народ, к которому мы исторически испытываем дружеские чувства и симпатию, однажды обретет лидеров, которых заслуживает, тех, кто будет заботиться о своей стране и установит со всеми народами Кавказа отношения взаимного уважения. Россия готова поддержать достижение такой цели.

(FT, 26.08.2008, Василий Кашин)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать