Caterpillar выбирает место

На уходящей неделе состоялась встреча вице-президента Caterpillar с мэром Новосибирска. М.Баунтон озвучил планы компании построить завод по выпуску самосвалов.
Caterpillar

На уходящей неделе состоялась встреча вице-президента Caterpillar по операциям в Европе, Африке и Средней Азии Майком Баунтоном с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, где Баунтон озвучил планы компании к 2010-2011 гг. построить завод по выпуску самосвалов грузоподъемностью 50-100 т и мощностью 300-350 машин в год. Объем инвестиций не раскрывается. По оценке аналитика «Метрополя» Михаила Пака, такой завод потребует $70-80 млн.

Ранее гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявлял, что в проекте будет участвовать «АвтоВАЗ» (госкорпорация контролирует 25% акций «АвтоВАЗа»). Представитель Caterpillar Moscow Надежда Ларионова говорит, что компания будет строить завод в Сибири, но еще не определилась ни с городом, ни с точными параметрами, ни с участниками проекта. По данным председателя совета директоров «Сибтрубопроводстроя» (имеет протокол о намерениях с Caterpillar о производстве компонентов для самосвалов) Игоря Кузнецова, также Caterpillar рассматривает возможность размещения завода в Омске и Красноярске.

В Новосибирске Caterpillar предложено три площадки, говорит Кузнецов. Одна из них – 10 га в логопарке около аэропорта «Толмачево», рассказывает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Кожевников. Вторая – размещение производства на мощностях завода «Сибсельмаш», говорит его генеральный директор Олег Косточкин.

Планируемый завод небольшой, на своем санкт-петербургском предприятии Caterpillar выпускает 1200 самосвалов в год. Но в Сибири есть рынок сбыта – угледобывающий Кузбасс, где востребованы самосвалы тоннажностью до 100 т.

Caterpillar. Крупнейший в мире производитель экскаваторной техники. Выручка – $44,96 млрд (2007 г.), чистая прибыль – $3,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать