Бесплатный
Анна Колчина

Биржам опять меняют правила

Федеральная служба по финансовым рынкам в третий раз за месяц меняет правила приостановки торгов на биржах. По новому предписанию, если цена акции изменилась более чем на 15%, торги по ней останавливаются на час, если более чем на 25% – возобновляются лишь через один рабочий день.
М.Стулов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в третий раз за месяц меняет правила приостановки торгов на биржах. По новому предписанию, если цена акции изменилась более чем на 15%, торги по ней останавливаются на час, если более чем на 25% – возобновляются лишь через один рабочий день, передает "Интерфакс". Для приостановки торгов по всем бумагам эти лимиты установлены на уровне 10% и 20%.

Это уже не первое изменение биржевых правил за последнее время. С 30 сентября биржи должны приостанавливать торги (минимум на час) при изменении технических индексов более чем на 10% по сравнению с ценами закрытия предыдущего дня или более чем на 5% по сравнению с ценами открытия текущего дня. Ранее предельные значения составляли 12% и 8% соответственно. 7 октября границы снова были пересмотрены - при изменении индекса более чем на 5% торги останавливались на час, а более чем на 10% – до истечения следующего торгового дня или до предписания ФСФР.

Благодаря действиям регулятора ни один торговый день прошлой недели не обошелся без остановки торгов. Представители инвестиционных компаний были вынуждены обратиться к главе ФСФР Владимиру Миловидову с просьбой смягчить режим торгов. В частности, обсуждалось регулирование рынка из расчета основных, а не технических индексов.

ММВБ и РТС пока не получили новое предписание ФСФР, сказали их представители. Получить комментарии в службе пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать