Бесплатный
Анастасия Голицына|Дмитрий Казьмин

Google не прошел

ФАС отказала компании Kokuna Holdings Limited в приобретении 100% акций российской интернет-компании "Бегун" у компании Rambler. Руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал "Ведомостям", что Google не предоставил достоверной и достаточной информации о структуре собственности и поэтому получил отказ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала компании Kokuna Holdings Limited в приобретении 100% акций российской интернет-компании "Бегун" у компании Rambler. Об этом говорится в официальном сообщении ФАС, размещенном на сайте ведомства. Kokuna Holdings Limited принадлежит американской компании Google. ФАС приняла решение на основании пункта 5 части 5 статьи 2 закона "О защите конкуренции". В нем говорится, что ходатайство о покупке компании не удовлетворяется в случае, если заявленные в нем действия приведут к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего положения заявителя в результате сделки, а также если предоставленная им информация окажется недостоверной.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал "Ведомостям", что Google не предоставил достоверной и достаточной информации о структуре собственности и поэтому получил отказ. По словам чиновника, теперь Google надо подавать новое ходатайство, в котором должна содержаться эта информация.

Представитель российского офиса Google Алла Забровская говорит, что компания разочарована решением ФАС. "Мы были уверены, что эта сделка была бы полезна для индустрии и расширила бы возможности как пользователей, так и рекламодателей», считает она. По ее словам, сейчас Google изучает решение ФАС.

Блокирование сделки со стороны ФАС несколько изменит планы "Бегуна", говорит гендиректор компании Алексей Басов. Тем не менее "Бегун" - успешная компания, второй по величине игрок на рынке контекстной рекламы, продолжает он. "Бегун" может успешно развиваться как в сотрудничестве с Google, так и самостоятельно, уверен Басов.

Представители "Профмедиа" (акционер Rambler) не ответили на звонок "Ведомостей". Представитель Rambler отказался от комментариев. А близкий к Rambler источник говорит, что компания еще не получила никаких документов от ФАС.

Google договорился с Rambler о покупке "Бегуна" в июле этого года и был готов заплатить за компанию $140 млн. Планировалось, что сделка будет одобрена ФАС до конца сентября. Однако ведомство перенесло ее рассмотрение на 22 октября, сославшись на необходимость дополнительных документов. Источник, близкий к акционерам Rambler, рассказали, что недовольство вхождением на российский рынок американской Google выразил премьер-министр Владимир Путин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать