"Газпром" сократит транзит газа через Украину

С 5 января ОАО "Газпром" сократит транзит газа через территорию Украины в объемах, соответствующих объемам незаконного отбора сырья. Решение об этом принято на встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
С.Николаев

С 5 января ОАО "Газпром" сократит транзит газа через территорию Украины в объемах, соответствующих объемам незаконного отбора сырья. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером в Ново-Огарево.

По данным А.Миллера, с 1 января 2009 г. Украина несанкционированно отобрала 65,3 млн куб. м газа. "Поэтому есть предложение сокращать объем поставок газа на границу России и Украины на тот же объем, который уже украден и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням", - сказал он. Концерн увеличит поставки газа через Белоруссию, Польшу и по маршруту "Голубой поток", подчеркнул глава "Газпрома".

В.Путин поручил А.Миллеру до конца текущей недели проинформировать европейских партнеров о текущей ситуации с поставками газа и о действиях российской стороны. По словам А.Миллера, "Газпром" будет закупать газ на срочном рынке для компенсации европейским потребителям недопоставленного через Украину сырья. Концерн, добавил он, сделает все, чтобы увеличить объемы забора газа из подземных хранилищ на территории Западной Европы.

На вопрос В.Путина о том, кто в итоге должен заплатить за газ, закупленный на срочном рынке, глава Газпрома ответил: "Это должен сделать "Нафтогаз Украины".

Далее в ходе рабочей встречи В.Путин поинтересовался, как ситуация с газом отразится на украинских гражданах. "По имеющейся у нас достоверной информации, команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров с Газпромом о поставке газа в этом году дал лично президент Украины Ющенко", - сказал глава "Газпрома". "Ему не жалко своих людей? Все должно быть жалко, потому что так не чужие люди", - заметил на это премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать