Саакашвили попросят уйти

В Тбилиси сегодня пойдут массовые митинги оппозиции с требованием немедленного ухода Михаила Саакашвили с поста президента. Для проведения этой акции объединились все партии, они предполагают вывести на улицы около 150 000 своих сторонников. Бунтовщики ставят в упрек президенту проигранную войну с Россией.
Д.Гришкин

В Тбилиси сегодня пойдут массовые митинги оппозиции с требованием немедленного ухода Михаила Саакашвили с поста президента и проведения досрочных выборов главы государства. Бунтовщики ставят в упрек президенту проигранную войну с Россией.

Для проведения этой акции объединились все партии и предполагают вывести на улицы около 150 000 своих сторонников. Требование организаторов митинга поддержал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. "Полагаю, народ Грузии по достоинству оценит такой его шаг, – сказал он в интервью тбилисской газете "Джорджиан Таймс", – таким образом он внесет вклад в предотвращение осложнения ситуации в Грузии и недопущение противостояния". Сам Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку после "революции роз" в 2003 г., после чего на выборах победил Саакашвили.

Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе выразил надежду, что акции оппозиции пройдут без нарушений законодательства страны, передал "Интерфакс". Он заверил, что никто из руководства страны "за кресло не держится": "Мы ошибаемся, но это не повод для новой революции". По его словам, "революция роз" произошла из-за нарушений на парламентских выборах, вопросов же к легитимности Саакашвили нет.

Причин недовольства президентом Саакашвили у оппозиции немало, заявил "Ведомостям" один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили: "Он клюнул на российскую провокацию, и мы получили катастрофу в августе. До того он сфальфицировал президенские и парламенские выборы. Саакашвили строит в Грузии тоталитарное государство". Бердзенишвили заверяет, что оппозиция контролирует своих сторонников, но не исключил провокаций со стороны властей.

В грузинском регионе Квемо Картли (Восточная Грузия) полиция задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения - Единой Грузии" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии.

Эксперт грузинского Фонда общественных проектов Рамаз Сакварелидзе говорит, что уникальность этой акции в том, что ее сравнивают с "революцией роз" 2003 г., завершившейся свержением Шеварднадзе. С тех пор грузинская оппозиция не выходила на улицы с таким требованием, напомнил он. Также эта акция является продолжением акции 2007 г., когда перед Саакашвили был поставлен ряд конкретных вопросов по улучшению жизни страны, которые он так и не смог решить за это время, поэтому на сегодняшний день остался только один вопрос - о смене самого президента.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать