Бесплатный
Юлия Федоринова

Игорь Зюзин заложил 38% акций "Мечела"

Основной владелец "Мечела" раскрыл структуру владения своим пакетом в компании для SEC. Из документа следует, что в марте 2009 г. доля бизнесмена в компании снизилась на 3% до 66,76%, а более половины пакета предпринимателя – 37,9% - заложено по кредитам.
В.Баранов

Основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин раскрыл структуру владения своим пакетом в компании для американской комиссии по рынку ценных бумаг (SEC). Из документа следует, что в марте 2009 г. доля бизнесмена в компании снизилась на 3% до 66,76%. Это произошло в результате погашения конвертируемых в акции "Мечела" облигаций на сумму $150 млн. Когда выпускались эти облигации, в документе не говорится. Но в последний раз такие бумаги размещались в 2006 г., когда Зюзин выкупал у партнера – Владимира Иориха акции "Мечела" (владел 42% акций).

Свой пакет Зюзин контролирует через три кипрских компании: Calridge (19,57%), Dalewave (31,05%), Bellasis (15,42%), еще 0,05% напрямую. Из документа также следует, что более половины пакета предпринимателя – 37,9% заложено по кредитам. Представитель "Мечела" комментировать это не стал. Два знакомых Зюзина отмечают, что речь идет о займах, привлекавшихся лично предпринимателем. Один из собеседников "Ведомостей" говорит, что эти залоги также остались со времен покупки доли Иориха. Изначально количество заложенных акций было меньше, но осенью обеспечения по кредитам стало не хватать, возможно, Зюзину пришлось докладывать бумаги в залог, отмечает он. Сумма следки с Иорихом никогда не раскрывалась. Но аналитики оценивали ее в $1,5-1,7 млрд. Вся покупка делалась в кредит.

Иорих с тех пор занимается частными инвестициями: $900 млн он вложил в собственный фонд Pala Investment, который инвестирует в акции горно-добывающих компаний.

«Мечел» – горно-металлургическая компания, владеющая угольными и металлургическими активами. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $9,95 млрд, чистая прибыль – $1,14 млрд. Долг группы – около $5 млрд. Сейчас она ведет переговоры с банками о реструктуризации кредитов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать