Технологии
Бесплатный

На смену гонке вооружений пришла гонка суперкомпьютеров

Среди ведущих стран мира развернулась гонка за обладание суперкомпьютерами, считает технический директор Nvidia Стив Скотт
суперкомпьютер Jaguar
AP

Среди ведущих стран мира развернулась гонка за обладание суперкомпьютерами, считает Стив Скотт, новый технический директор Nvidia.

По его мнению, правительства разных стран спешат создать компьютеры с производительностью в несколько экзафлоп, поскольку это позволит получить преимущество перед другими государствами в сфере экономики. "Это действительно критично для конкурентоспособности в индустриальной сфере, достижение военного превосходства сейчас - не самая важная вещь", - говорит он в интервью Financial Times.

На прошлой неделе Nvidia получила заказ на поставку 18 000 графических процессоров, которые необходимы для того, чтобы модернизировать суперкомпьютер в Национальной Лаборатории Оук-Риджа в Теннесси.

После модернизации установленный здесь суперкомпьютер Jaguar превратится в Titan, а его мощность возрастет с нынешних 2 до 20 петафлоп (это 20 млн млрд математических операций в секунду).

Американские власти хотят, чтобы Titan достиг мощности в 1 экзафлоп (1000 петафлопов) к 2019 г. Китай, Европейский союз, Индия, Япония и Россия также хотят получить компьютеры с такой производительностью.

"Это стало реальным приоритетом для национальных правительств, - говорит Скотт. - В мире растет понимание, что именно в компьютерной технике высокого класса корень конкурентоспособности в экономике".

Суперкомпьютеры позволяют создавать точные модели, что востребовано при создании самых разных товаров - от разработки более совершенных двигателей до изобретения новых материалов и лекарств.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать